DEFINIZIONE:
L' emoglobina glicata (o glicosilata) è un composto formato dall' unione del glucosio all' emoglobina.
L' emoglobina glicata (o glicosilata) è un composto formato dall' unione del glucosio all' emoglobina.
Viene utilizzato come marker del compenso glicemico in quanto fornisce una stima della percentuale di glucosio degli ultimi tre mesi.
La percentuale di glicosilazione dell' emoglobina dipende da alcuni fattori, come l' età del globulo rosso e la concentrazione di glucosio nel sangue; il processo è molto lento, ragion per cui le variazioni giornaliere della glicemia non influenzano il valore finale.
VALORI NORMALI:
4,3-6,1%
- Emoglobine patologiche (HbS, HbC)
- Emolisi
- Emotrasfusioni recenti
- Eritropoiesi aumentata
- Sferocitosi
- Gravidanza
AUMENTO:
- Diabete scompensato- Errori tecnici (diminuzione di temperatura e PH)
AUMENTO:
- Diabete scompensato- Errori tecnici (diminuzione di temperatura e PH)
- Emoglobine patologiche (HbF)
- Splenectomia
- Anemia ipocromica
- Farmaci (ASA, antibiotici)
- Assunzione di alcolici
- Insufficienza renale cronica
- Iperlipemia
NOTE:
E' preferibile eseguire il prelievo dopo 12 ore di digiuno.
E' preferibile eseguire il prelievo dopo 12 ore di digiuno.